5人の思いが結集したオリジナル缶詰が誕生。全国大会へ!

松本第一高校 調理部

松本第一高校 調理部
サーモンガールズファイブ
缶詰開発の全国大会に出場!

左から
しめじ…得意料理:マドレーヌ
マッシュルーム…得意料理:パウンドケーキ
オリーブオイル…得意料理:シュークリーム
パセリ…得意料理:ポタージュ
サーモン…得意料理:スコーン

ーーーチームの特長は?
しめじ「1年生と3年生の女子だけで構成された「サーモンガールズファイブ」です。」

ーーー缶詰に込めた思いや特長は?
マッシュルーム「全国に信州サーモンを広げたいという思いと使い終わった後に和風オイルをパンやパスタに使えるのが特長です。」

ーーー缶詰を作る上で工夫したことは?
オリーブオイル「缶詰の大きさを食べきりやすい大きさにしたことと長期保存に向いた調理法にしたことです。」

ーーー大変だったことは?
パセリ「サーモンの缶詰を作るために直接工場に出向きサーモンの作り方を見ながらお手伝いしてきました。サーモンの半身を切り分けたり、缶に直接材料を入れたりと全て手作業で行ったのですごく大変でした。」

ーーー全国大会に向けて、意気込みは?
サーモン「全国大会では、信州サーモンのおいしさや私たちが考えた缶詰を全国に広められるように、みんなで頑張りたいと思います。」

松本第一高校 調理部

学校HP:http://www.matsumoto1-h.ed.jp/

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